Receitas, dicas culinárias, restaurantes e viagens. Aprecie sem moderação!

Acompanhamentos, Petiscos, Receitas, Vegetariana

Shimeji na Manteiga

Dica de preparo de cogumelo shimeji para servir de acompanhamento, recheio, incrementar pratos ou até mesmo, servir de petisco.

Cogumelos em geral são muito fáceis de se preparar, por conta de sua cocção rápida. São uma das principais fontes de proteínas para vegetarianos, além de ricos em sabor (Umami!), podem servir de “apoio” ou base para pratos diversos. Existe uma infinidade de variedades comestíveis e o cogumelo shimeji é um dos meus favoritos!

Normalmente servido como entrada em restaurantes japoneses, o Shimeji na Manteiga é fácil de preparar e leva poucos ingredientes. Abaixo, relaciono como faço e dou dicas de usos. Receita serve para preparo do cogumelo shimeji branco ou marrom (ou até mesmo os dois juntos).

Shimeji na Manteiga

Ingredientes

  • 200 g de cogumelo shimeji;
  • 2 colheres de manteiga;
  • 1 colher de sopa de molho de ostras.

Modo de preparo

Sobre lavar cogumelos: cogumelos tem textura esponjosa, que absorve muita água. Se você lavar em água corrente, eles ficarão com uma textura viscosa e nada agradável. Para limpar corretamente, use toalhas de papel descartáveis.

Com uma faca, descarte a base, parte onde os cogumelos estão unidos. Esta é geralmente a única parte que contém terra – mas é bem raro. Se por acaso contar com sujeira no todo e nas hastes, limpe conforme indicação acima Mas já adianto que eles vem bem limpinhos, não precisa se preocupar. Separe os cogumelos que ainda estiverem unidos e corte ao meio os maiores.

Aqueça bem uma frigideira e coloque a manteiga. Refogue, sem mexer muito, para que doure levemente os cogumelos. Mexa apenas depois de 2 ou três minutos, apenas salteando os mesmos após este período. Quando estiverem com aparência lustrosa e com partes levemente douradas, adicione o molho de ostras. Refogue por mais dois minutos e está pronto para servir.

Para comer!

Além de ser uma ótima entradinha, o shimeji na manteiga é uma ótima pedida para: recheio de sushi, servir como acompanhamento de peixes, receitas com arroz no estilo asiático, risotto, recheio de panquecas, massa com mix de cogumelos, em molhos para carnes, tortas de carne desfiada e massa folhada, no omelete… Na hora de preparar, use sua criatividade!

shimeji-como-acompanhamento-receita-de-viagem
Shimeji como acompanhamento da minha Sopa de Cebola Francesa!

Use o mesmo processo para saltear cogumelos de outros tipos na manteiga. Para deixar bem douradinhos, permita que a manteiga doure um pouco antes de colocar os cogumelos para refogar. Pode finalizar com salsinha (delícia!) ou colocar tomilho enquanto cozinha.

cogumelos-salteados-na-manteiga-receita-de-viagem
Cogumelos salteados na manteiga para Risotto de Cogumelos Frescos.
Shimeji para petiscar com torradinhas e outras delícias!

2 thoughts on “Shimeji na Manteiga

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.