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Bolo de Espinafre Recheado

Aparência verde brilhante desse bolo salgado é crédito do espinafre fresco.

Aqui em casa sempre chamamos esse tipo de prato feito com recheio de carne e massa líquida de “torta”, mas foi só na hora de postar que percebi que está mais para um bolo salgado. O de hoje – com a adição de espinafre na massa criei especialmente a pedido do meu pai e ficou particularmente delicioso.

Mas ao contrário da grande maioria das receitas desse site, este requer um pouco mais de trabalho e tempo de preparo. O resultado, porém, compensa: ao final, temos um bolo saboroso e que permite variar bem nos sabores, uma vez que o recheio que proponho aqui pode variar conforme seu gosto.

Hora da receita, bom apetite! Ingredientes para um bolo de espinafre grande, que rende ao menos 8 porções de tamanho médio.

Receita de Bolo de Espinafre Recheado

Ingredientes

  • 6 linguiças do tipo toscana;
  • 500 g de cogumelos frescos (ou palmito picado, ou cogumelos em conserva, milho verde…);
  • 1 cebola grande;
  • 2 e 1/4xícaras de farinha de trigo;
  • 1 punhado generoso de espinafre;
  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de azeite;
  • 3 colheres de sopa de parmesão ralado;
  • 1 xícara de leite;
  • 1/2 colherinha de sal;
  • 1 colher pequena de açúcar;
  • 2 colheres pequenas de fermento em pó químico;
  • Tomilho fresco;
  • Queijo em quantidade ao seu gosto para gratinar;
  • Pimenta preta moída.

Modo de preparo

Comece preparando o recheio, desmanchando ou picando as linguiças (descartando a pele). Refogue em uma frigideira, com um pouco de azeite, se achar necessário. Quando estiver levemente dourada, remova da frigideira, deixando a gordura que soltou da linguiça para seguir com o refogado.

Corte a cebola em cubinhos e refogue até dourar, na mesma frigideira. Adicione então os cogumelos limpos e cortados (da forma que preferir), para refogar com a cebola. Refogue por mais 3 minutos, adicione a linguiça de volta na mesma frigideira, ajuste sal e pimenta, adicione tomilho em quantidade ao seu gosto e desligue.

Prepare a massa do bolo no liquidificador, com a farinha, um punhado generoso de espinafre limpo e fresco, os ovos, o azeite, 3 colheres de parmesão, o leite, o açúcar e o sal. Apenas processe bem espere para adicionar o fermento apenas no minuto antes de montar o bolo/torta.

Aqueça o forno em temperatura média (180, 190 graus). Use uma travessa ou forma funda, pois a massa cresce. Passe azeite e farinha para que a torta não grude tanto. Adicione o fermento na massa e misture bem. Adicione mais ou menos 1/3 da massa no fundo da forma/travessa e coloque o recheio, distribuído de forma uniforme no centro da forma (deixando uma borda para formar uma parede).

Por fim, finalize com o restante da massa de espinafre, salpique o queijo para poder gratinar e leve para o forno para assar por mais ou menos meia hora. Para testar e verificar se está pronto, faça o teste do palito (como se faz com bolo mesmo). Ou quando estiver bem douradinho. Sirva quente com salada verde.

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