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Blogmas 7 – Salada com Figos

Dica de Salada com Figos, um acompanhamento para Ceia de Natal em mais um Blogmas!

Sigo firme no meu propósito de postar todos os dias neste Blogmas, hoje com uma receita que tem a cara do Natal. Estou falando de uma Salada de Figos, que para mim é uma fruta que combina muito com com esta época do final do ano – se não estou enganada é uma das frutas da estação.

Mas faço desde já um adendo: aqui eu preparo com peito de pato defumado, mas não é necessário fazer exatamente igual. Indico como sempre substitutos, coisas mais fáceis de se encontrar ou que sejam mais baratas. Por fim, digo que é mais uma sugestão de combinação do que uma receita propriamente dita.

Salada com Figos

Aqui, na versão com presunto cru!

Ingredientes

  • Figos (1 por pessoa);
  • Peito de pato defumado (8 fatias por pessoa);
  • Substituto ideal para o peito de pato: presunto cru. Quantidade: 3 fatias por pessoa;
  • Folhas verdes: punhado generoso por pessoa, rúcula é importante, pois oferece um contraste interessante. Radicci e chicória (almeirão) também combinam;
  • Queijo: pode ser lascas de parmesão (quantidade ao seu gosto) ou queijo de cabra. Ambos combinam;
  • Noz pecã ou pinoli: ambos combinam, use o que achar melhor, em quantidade ao seu gosto. Mas não deixe de fora;
  • Torradinhas para acompanhar;
  • Para o molho: azeite, aceto balsâmico, sal, pimenta e água.
Esse é o peito de pato defumado e fatiado que uso. Encontro no Delhaize (parte das aves).

Modo de preparo

Comece lavando os figos e cortando cada um em 8 partes. Lave as folhas verdes e escorra bem a água. Separe os demais ingredientes que completam a salada e reserve.

Em seguida, use um pequeno bowl para preparar o tempero. Misture 3 colheres de aceto balsâmico, 2 de azeite e 2 de água, com uma pitada de sal e pimenta. Bata bem com um fouet para emulsionar.

Por fim, monte a salada em porções individuais ou em um prato grande, colocando primeiro as folhas verdes limpas, depois o peito de pato/presunto e os figos. Finalize com o queijo, as nozes/pinoli e regue com o molho de aceto balsâmico e azeite. Sirva as torradinhas à parte. Harmoniza muito bem com cerveja do tipo Faro ou vinho rosé.

Minha salada com peito de pato, porção individual.

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Para encerrar: tem uma empresa em Santa Catarina que produz uma grande variedade de produtos de pato. Não encontrei Peito de Pato Defumado, mas caso você queira conhecer e procurar, pode conferir aqui o que produz a Villa Germania.

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