Receitas, dicas culinárias, restaurantes e viagens. Aprecie sem moderação!

Carnes, Receitas

Blanquette de Veau, mais um clássico da culinária francesa

Abaixo segue minha versão simplificada do clássico Blanquette de Veau!

Espero que ninguém se ofenda com minhas receitas, mas o Blanquette de Veau é mais um clássico da culinária francesa que ganha versão simplificada aqui no blog. Pois por aqui sigo com os testes culinários, mas sei muito bem que fica um pouco mais fácil replicar se o preparo não for tão complexo.

Não que minha receita de Blanquette de Veau seja muito diferente da tradicional, mas cortei alguns passos e ingredientes. Pelo bem meu e de quem se interessa por comidas gostosas mas não tem tanto tempo assim para trabalhar em um prato de comida. Espero que gostem e se quiserem conferir a lista completa de clássicos da culinária francesa que já testei (e postei aqui), acesse aqui.

Receita de Blanquette de Veau

Ingredientes

  • 400 g de carne de vitela (usei paleta de vitela sem osso);
  • 200 g de cogumelos paria fresco (mas se preferir, pode usar o em conserva);
  • 2 cenouras;
  • 1 cebola pequena;
  • Vagem fresca em quantidade ao seu gosto;
  • 1 talo de alho poró;
  • 2 folhas de louro;
  • Ramos de alecrim;
  • suco de 1/2 limão;
  • Manteiga;
  • 1/2 colher de sopa de farinha de trigo;
  • Sal e pimenta;
  • 1/2 l de caldo de legumes;
  • 2 cravos;
  • Arroz branco para acompanhar.

Modo de preparo

Comece preparando a carne, cortando em cubos. Aqueça uma caçarola grande (eu gosto das de ferro) e coloque a carne para dourar. Quando estiver corada, adicione: a cebola descascada com os dois cravos; as cenouras lavadas, descascadas e cortadas em pedaços grandes; o talo de alho poró limpo e cortado em pedaços grandes; o alecrim e o louro. Refogue por 2 min. e adicione o caldo de legumes. Cozinhe em fogo baixo, enquanto prepara os demais ingredientes.

Limpe os cogumelos e corte ao meio. Em uma frigideira a parte, doure com um pouquinho de manteiga e reserve. Coloque água para ferver com sal e branqueie as vagens (remova as pontas, puxe o fio, corte-as ao meio), cozinhando por 5 min. e depois colocando as mesmas em uma tigela com água fria. Reserve.

Em uma outra panela, prepare o roux: derreta uma colher de sopa de manteiga em fogo médio, adicione uma colher de sopa rasa de farinha de trigo e misture bem. Cozinhe, mexendo sempre, por 3 min. e desligue. Adicione o suco de meio limão e misture novamente.

Na panela com a carne, remova os dois cravos da cebola, adicione o roux e misture. Adicione as vagens e os cogumelos e misture. Prove e ajuste sal e pimenta (tudo vai depender do seu caldo!). Quando o sabor estiver ajustado, está pronto para servir, acompanhado de arroz branco.

— — —

A blanquette de veau é um prato feito de carne de vitela cortada em cubos. A palavra “blanquette” vem do fato que o molho do ensopado é branco.

— — —

Uma lista completa de todas as receitas clássicas francesas já testadas e que postei aqui no blog pode ser conferida através da tag/link “clássicos da culinária francesa“. Os pratos que ainda estão faltando são: Hachis Parmentier, Pot-au-Feu, Quenelles com Molho de Lagosta e Bouillabaisse (só quatro pratos!).

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.