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Tartiflette, Receita de Batata com Bacon

Como prometido, já iniciei meus testes com receitas clássicas francesas (ver este post aqui). A primeira delas, e que me inspirou a esta série de posts, é a de Tartiflette. Esta deliciosa receita de batata com bacon, que provei ela primeira vez no Christmas Markt de Bruxelas, é uma delícia e combina perfeitamente com os dias mais frios.

Mas atenção: sigam as recomendações completas, sem deixar ingredientes de fora. Digo isso porque realmente, faz a diferença. Já reproduzi o prato 3 vezes e em uma delas, deixei o vinho branco de fora e juro, não ficou bom. É a precisão secular da culinária francesa de que falei anteriormente.

Receita de Tartiflette – por Anthony Bourdain

Tartiflette - Receita de Viagem

Ingredientes

-800 gramas de batata;

– 250 gramas de bacon;

– 1 cebola roxa média;

– 3/4 de xícara de vinho branco seco;

– pimenta branca;

– 450 gramas de queijo Reblochon, ou algum outro do mesmo estilo (macio e de casca tratada, como o queijo brie).

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno em 175 graus. Cozinhe as batatas com a casca por aproximadamente 18 minutos (ou até que possam ter o garfo cravado com um pouco de resistência, bem firmes). Escorra a água e deixe esfriar enquanto preparo os demais ingredientes.

Corte o bacon em cubos (se já não vier cortado) de aproximadamente 1cm. Corte a cebola em tiras muito finas. Corte o queijo em fatias de meio cm cada. Em uma frigideira grande, frite o bacon até que fique levemente dourado. Remova o bacon e na gordura dele, refogue a cebola. Pode antes, retirar o excesso de gordura, se preferir.

Quando a cebola estiver cozida, adicione de volta o bacon e inclua o vinho. Deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos. Desligue. Descasque e corte as batatas em cubos grandes. Adicione na frigideira com bacon e misture bem. Ajuste com sal, se necessário, e adicione pimenta à seu gosto. Desligue.

Hora de montar o tartiflette em camadas. Coloque metade da mistura de batatas com bacon em uma forma ou refratário de tamanho médio. Adicione metade do queijo cortado em fatias, depois a outra metade das batatas e finalize com a outra metade do queijo. Leve ao forno para assar por 20 minutos, ou até que esteja borbulhante e dourado.

Tartiflette com Rúcula - Receita de Viagem

Para acompanhar, tente um vinho branco de Savoie (região próxima da Suíça e dos Alpes, de onde vem esta receita).

Dica: Queijaria Serra das Antas produz um Reblochon que pode ser comprado via internet! Veja mais infos aqui.

Sobre o Tartiflette: o prato tradicional da região de Savoie, nos Alpes Franceses, é a opção perfeita para as noites frias e que pedem calorias extras para repor as energias. A primeira menção ao prato é de um livro de culinária de 1705, e seu nome é um derivado do termo utilizado para nomear as batatas desta região da França. Um bom Tartiflette pode ser degustado em qualquer restaurante de estação de sky dos Alpes.

11 thoughts on “Tartiflette, Receita de Batata com Bacon

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