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Receita francesa da semana: Pissaladière

Receita clássica da região dos Alpes Franceses é mais uma da lista de clássicos testados pelo blog. Veja como fazer essa delícia!

Pissaladière - Receita de Viagem

Eu adoro anchovas, mas sei que sou exceção. Gostei da combinação de sabores dessa Pissaladière, que é, como vamos dizer…uma pizza sem queijo e sem molho de tomate. O que mais me incomodou mesmo foi a massa, que não apreciei tanto (fiquei fã da massa do Flammencueche, outro prato que testamos recentemente e estou pensando seriamente em adotar a mesma como minha massa de pizza!). Mesmo assim, segue a receita tal qual fiz e tal qual me foi indicado.

Dica: você vai precisar de uma forma, tipo tabuleiro grande, ou qualquer outra que seja bem grandinha pois a receita rende. Serve como aperitivo para seis pessoas.

Receita de Pissaladière

Ingredientes

Massa

  • 110g de xícara de farinha de trigo com fermento;
  • 110g de xícara de farinha de trigo;
  • 30g de manteiga;
  • 180ml de iogurte natural ou creme de leite.

Cobertura

  • 50g de manteiga;
  • Azeite de oliva;
  • 600g de cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 folha de louro;
  • Tomilho fresco;
  • Alcaparras;
  • 50g de anchovas;
  • 90g de azeitonas pretas.

Modo de preparo

Descasque e corte as cebolas em tiras finas. Use o tipo de cebola que mais apreciar; eu usei chalotes. Descasque e esmague os dentes de alho. Aqueça a manteiga e o azeite em uma panela grande em fogo baixo e acrescente a cebola, alho, folha de louro e tomilho em quantidade ao seu gosto.

Tampe a panela e deixe a mistura cozinhar suavemente durante cerca de 30min., mexendo ocasionalmente. As cebolas devem ficar macias, mas sem dourar. Com as chalotes, este tempo é muito mais curto. Retire a folha de louro e o ramo de tomilho e adicione as alcaparras.

Pré-aqueça o forno a 220 graus. Unte a forma escolhida. Junte as farinhas em um bowl, adicione a manteiga e o iogurte e misture, primeiro com a colher e depois com as mãos, até formar uma massa macia. Sove até ficar bem lisa.

Abra a massa no formato da sua forma e ajuste para que preencha e fique bem fina, mas uniforme. Espalhe a mistura de cebola sobre a massa, até as bordas. Cubra com os filés de anchova, colocando-os em um padrão de diamante. Coloque uma azeitona no meio de cada diamante. Coloque no forno para assar por 30min. ou até que a massa esteja começando a dourar.

Dica: considero o gosto das anchovas um tanto quanto forte, por isso coloquei menos do que o indicado nas receitas tradicionais (150 gramas). Mas fica ao seu critério!

Pissaladière antes de ir ao forno - Receita de Viagem

Pissaladière pronta - Receita de Viagem

Pissaladière no prato - Receita de Viagem