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Receita de Navarin d’Agneau

Receita de Navarin d’Agneau é mais um clássico francês testado pelo blog!

A receita de Navarin d’Agneau é quase uma versão do Boeuf Bourguignon feita com carne de carneiro ou ovelha. Apesar de levar vários ingredientes, não exige um trabalho mega complexo.

Navarin d’Agneau é para mim uma receita de trabalho mediano, tudo depende do capricho que você coloca no preparo de cada um dos elementos. Mas não é nada além de um saborosíssimo ensopado com legumes! Gostei muito e já quero repetir.

Segue abaixo a receita de Navarin d’Agneau, com medidas para servir muito bem quatro pessoas. Ideal para o clima frio!

Receita de Navarin d’Agneau

Ingredientes

  • 750 g de carne de ovelha (eu usei paleta desossada);
  • 1 colher rasa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/2 copo de vinho branco seco;
  • Tomilho e louro;
  • 12 batatas baby;
  • 1 cenoura grande;
  • cebolinha;
  • 150 g de vagem fresca;
  • 14 cogumelos Paris;
  • Sal, pimenta e cominho;
  • Pão fresco para acompanhar.

Modo de preparo

Corte a carne em cubos de tamanho médio e tempere com sal, pimenta e uma pitada de cominho. Aqueça uma caçarola grande e coloque azeite para dourar a carne. Para evitar que solte água, doure metade de cada vez e reserve em um bowl.

Adicione mais uma colher de azeite, a farinha e o alho, e refogue por dois minutos. Adicione duas folhas de louro e 6 ramos de tomilho e tire do fogo para adicionar o vinho. Misture bem e leve de volta ao fogo.

Adicione a carne e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 40 min, adicionando água aos poucos, para ir formando o caldo. Enquanto isso, lave e descasque as batatinhas, limpe os cogumelos, a cebolinha, as vagens e a cenoura. Branqueie as vagens e a cenoura cortada em palitos (não é obrigatório, mas achei que fica mais gostoso).

Refogue os cogumelos inteiros e a cebolinha cortada em partes (em quantidade que quiser, eu usei dois talos). Após cozinhar a carne por 40 min (ou até estar bem macia e saborosa) adicione as batatinhas descascadas. Quando a batata estiver cozida, adicione os outros legumes, misture bem, cozinhe por mais 3 min. e está pronto para servir!

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Confira lista de receitas francesas clássicas que já foram testadas pelo blog:

Post introdução com lista de pratos clássicos

Ainda faltam 14 receitas! Confira a lista do que ainda precisa ser testado:

  • Crepe de Trigo Sarraceno – já testei, quero testar novamente
  • Blanquette de Veau
  • Hachis Parmentier – já testei, quero testar novamente
  • Pot-au-feu
  • Garbure – já testei, falta postar
  • Lamprey à la Bordelaise
  • Quenelles com Molho de Lagosta
  • Sopa de Peixe à la Rouille – já testei, falta postar
  • Bouillabaisse
  • Soupe au Pistou
  • Fondue Savoyarde
  • Gratin Dauphinois – já testei, quero testar novamente
  • Choucroute Garnie
  • Cod Accras

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Lista que inspirou esta serie de posts pode ser conferido aqui.

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