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Receita de Fondue Savoyarde

Mais uma receita de fondue, para os apaixonados por queijo. Mais um clássico francês testado pelo blog!

Mal chega o frio e já começo a apostar em comidas de inverno. Minha queridinha do momento é esta Receita de Fondue Savoyarde, uma das melhores combinações de queijo que já provei na vida! Feliz descoberta com estes testes de receitas clássicas francesas.

E fico contente também em saber que depois de pelo menos 3 anos testando, entramos na reta final dos testes de clássicos com esta receita de fondue. Infelizmente, as mais difíceis ainda precisam ser testadas, mas vou tentar acelerar o máximo possível. Tantas receitas para postar, algumas até para traduzir, difícil colocar o blog em dia, mas sigo tentando.

Enquanto isso, delicie-se com mais esta dica saborosa e aconchegante! E espero sinceramente que você consiga encontrar todos estes queijos – parte deles eu nunca tinha ouvido falar (mas não sou nenhuma connoisseur). De qualquer forma, vou tentar sugerir substituições.

Receita de Fondue Savoyarde

Ingredientes

  • 150 g de queijo beaufort (de pasta cremosa, com notas frutadas. Pode ser substituído por um gruyère jovem);
  • 150 g de queijo comté (esse acho que é mais fácil de achar);
  • 100 g de queijo tomme de Savoie (que pode ser substituído pelo queijo brasileiro Mimo da Terra. Também é cremoso e foi criado inspirado neste queijo francês);
  • 100 g de queijo reblochon (tem várias opções de fabricação nacional, eu optaria por usar uma dessas);
  • 150 ml de vinho branco (eu usei um frutado e não muito seco);
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • Pão baguete, batata inglesa e copa (ou outro embutido de sua preferência) para acompanhar;
  • Pimenta branca e pitada de sal;
  • Vinho rosé gelado, caso queira testar esta receita numa noite fria de verão.
Os queijos que usei!
Para que vejam a textura desse queijo maravilhoso!
Esse é o tomme de Savoie.

Modo de preparo

Corte os queijos em tiras, removendo a casca principalmente dos mais cremosos. Aqueça a panela onde vai preparar o fondue e coloque 50 ml de vinho branco. Quando começar a ferver, adicione os queijos e mexa em movimento formando um 8.

Quando os queijos estiverem derretidos e misturados (use sempre fogo médio a baixo, para não queimar), adicione uma pitada de pimenta e outra de sal. Misture o amido de milho ao restante do vinho e adicione as colheradas na panela do fondue.

Quando estiver bem homogêneo, está pronto. Sirva sobre um rechaud para manter aquecido. Se ficar grosso demais, adicione mais um pouco de vinho misturado com um pouco de amido de milho. Sirva acompanhado de batata inglesa bolinha cozida no sal, com pão baguete e copa (ou outro embutido de sua preferência).

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Confira lista de receitas francesas clássicas que já foram testadas pelo blog:

Post introdução com lista de pratos clássicos

Ainda faltam 9 receitas! Confira a lista do que ainda precisa ser testado ou postado.

  • Blanquette de Veau
  • Hachis Parmentier – já testei
  • Pot-au-feu
  • Lamprey à la Bordelaise
  • Quenelles com Molho de Lagosta
  • Bouillabaisse
  • Choucroute Garnie
  • Cod Accras

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Lista que inspirou esta serie de posts pode ser conferida aqui.

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