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Dicionário de Culinária

Quinoa

Cereal que não contém glúten, neste post veja como fazer quinoa em grãos, além de indicações de consumo.

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A quinoa em grãos é o meu novo vício alimentício – quando estou a fim de uma comida leve, não consigo pensar em nada além de uma salada com o cereal do momento. Indicado para quem necessita de uma dieta sem glúten, é muito versátil.

Nativa da América Latina, original dos Andes, a quinoa é conservada há milhares de anos pelos quechuas e aymarás. São mais de 3.120 variedades, cultivadas principalmente na Colômbia, Chile, Peru, Equador e Bolívia. É uma rica fonte de ferro, cálcio e ácidos graxos. É rica também em fibras e excelente fonte de carboidratos. Possui grande quantidade de vitaminas do complexo B. Colabora com o fortalecimento muscular e atua na redução do colesterol.

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As fibras do grão da quinoa dão a sensação de saciedade – por isso considero ela o complemento perfeito para uma salada. Alimentação nutritiva, saborosa, “magra” e saudável. É a melhor fonte de proteínas do reino vegetal.

Tipos de Quinoa

Apesar da grande variedade de cultivares, encontramos facilmente 3 tipos de quinoa – onde a cor é a única diferença: vermelha, branca e preta. Ela rende na mesma proporção que o arroz, mas tem um tempo de cocção um pouco maior.

Como fazer Quinoa

  • Lave a quantidade a ser preparada em água corrente, usando uma peneira;
  • Proporção de água é: 1 1/2 xícara de água para cada xícara de quinoa;
  • Esquente a água;
  • Em uma caçarola de tamanho médio, coloque para ferver a quinoa, a água e uma pitada de sal;
  • Quando a água evaporar, se a quinoa ainda não estiver cozida, acrescente mais um pouco de água e siga testando. Tempo de cozimento é de aproximadamente 20 minutos;
  • Quando a água tiver evaporado e a quinoa macia (mas firme), desligue o fogo. Coloque um pano limpo e seco entre a panela e a tampa, para que o pano absorva o restante da umidade e a quinoa fique bem soltinha;
  • Pode ser consumido quente ou frio. Pode ser guardada na geladeira por até 5 dias. Se não for utilizar no mesmo dia do cozimento, aqueça levemente e com um pouquinho de água antes de servir.

Como consumir Quinoa

  • Em sopas
  • No tabule
  • Em saladas
  • Risotto (usar quinoa ao invés de arroz)
  • Como acompanhamento
  • Com iogurte
  • Substituindo farinha (quinoa em pó)
  • Em sucos e vitaminas (quinoa em pó)
  • Com frutas (quinoa em flocos).

Nos próximos posts, receitas com Quinoa: “risotto” e saladas.

One thought on “Quinoa

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