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Massas, Receitas

Nova receita de Gyoza

Além da massa, esta outra receita de Gyoza vem com duas opções de recheio e dica de molho.

Tenho origens italianas e polonesas dos dois lados da família, mas meu tipo de massa recheada favorita é o Gyoza, e não pierogi ou o ravioli. Claro que quando bem preparada, qualquer comida é boa, mas talvez essa preferência exista porque o único preparo que domino é dos dumplings asiáticos.

Já postei aqui há vários aos atrás uma receita de Gyoza (confira aqui), mas aos poucos aprendi a simplificar e a massa que venho usando conheci no blog da Marisa Ono. Não faço exatamente como ela, mas é baseada na receita dela. Por isso abaixo segue a dica de preparo como tenho feito nestes últimos tempos, com dica de recheio (frango e porco) e molho para acompanhar.

A grande diferença dos meus recheios é que não coloco repolho ralado. Em termos de tradição, quase uma heresia, mas eu prefiro assim. Se quiser colocar, fica a seu critério. Bom apetite e me contem abaixo o que acham e se gostam dessa delícia!

Receita de Gyoza (com recheios e molho)

Ingredientes

Massa (para aproximadamente 40 gyozas pequenos)

  • 200 g de farinha de trigo;
  • 1 pitada de sal;
  • 100 a 110 ml de água fervente.

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Recheio de carne de frango (para rechear essa quantidade de massa)

  • 2 sobrecoxas de frango sem pele e sem osso (+ ou – 200 g);
  • 4 cogumelos paris frescos (tamanho médio);
  • 3 colheres de sopa de molho de ostras;
  • 1 colher de sopa de molho shoyu;
  • 1 colher de sopa de saquê mirim;
  • Cebolinha e gengibre a seu gosto;
  • Molho de pimenta sriracha.

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Recheio de carne de porco (para rechear essa quantidade de massa)

  • 300 g de carne de porco (usei um pouco de sobre paleta com osso e um pouco de joelho);
  • Coentro, cebolinha e gengibre;
  • 2 colheres de sopa de molho de ostras;
  • 1 colher de sopa de molho shoyu;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 folha de louro.

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Molho para Gyoza (para usar com Gyoza com qualquer recheio)

  • 3 colheres de sopa de molho de ostras;
  • 2 colheres de sopa de molho teryaki;
  • 1 colher de sopa de molho shoyu;
  • 1 colher de sopa de molho de peixe;
  • 1/2 colher de sopa de amido de milho misturada em 1/2 copo de água;
  • Gergelim ou cebolinha picada para finalizar.

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Modo de preparo

Massa

Misture a farinha e o sal e adicione a água fervente, mexendo para formar grânulos. Depois, use uma espátula para ir misturando enquanto amorna a mistura. Quando não estiver quente demais, amasse com a mão até formar uma massa lisa.

No meu caso, achei que precisou de mais uns 20 ml de água – e ainda assim, ficou bem seca, sem precisar de óleo ou mais farinha para modelar. Cubra com plástico filme e deixe descansar por ao menos 30 min.

Você pode espichar no rolo ou usar a máquina. Eu prefiro usar a máquina, assim o aproveitamento é total. Acredito que no rolo, essa quantidade renda uns 32 gyozas pequenos.

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Recheio de Frango para Gyoza

Corte a carne de frango na ponta da faca. Limpe os cogumelos com um papel toalha e corte bem miudinho. Em um bowl, adicione a carne, a cebolinha picada, o gengibre ralado, os cogumelos picados, o molho de ostras, o shoyu, o saquê e o molho de pimenta. Misture bem e reserve.

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Recheio de Porco para Gyoza

Tempere a carne de porco com sal e pimenta, sele e cozinhe com água, alho, cebola e louro (aproximadamente 25 min.). Guarde o caldo para usar em outros preparos. Depois de cozido, desfie a carne com ajuda de um processador.

Adicionei coentro e cebolinha picados na carne, assim como gengibre ralado fino (em quantidade a seu gosto). Finalize o recheio adicionando o molho de ostras e o shoyu. Recheio precisa estar frio na hora de montar os gyozas.

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Fechando os Gyozas

Eu nunca me dei bem fechando gyozas do jeito tradicional. Costumo fechar fazendo pequenos vincos, mas se desejar do jeito tradicional, confira explicação de Marisa Ono aqui no post dela.

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Molho para Gyoza

Misture todos os ingredientes e leve em uma panela para ferver. Quando tiver engrossado um pouco, está pronto. Prove para ver se o sabor está do seu agrado. Sirva na mesa em pequenas travessinhas para molho, e molhe os gyozas nele antes de comer. se quiser adicionar gergelim ou cebolinha, fica bem gostoso!

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Congelando

Eu costumo fazer Gyoza para congelar e ter uma comidinha à mão em caso de emergência. Costumo colocar em pratos ou uma travessa sobre um papel manteiga sem encostar um no outro. Deixo no freezer até congelar, e depois de congelados, coloco todos em uma embalagem ziplock.

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Como cozinhar Gyoza

Costumo preparar os gyozas sem descongelar. Esquento uma frigideira, coloco um pouco de óleo e um terço da altura da frigideira, de água. Adiciono os dumplings e deixo cozinhar tampado, até a água evaporar por completo.

Espero que dourem levemente de um lado e viro os gyozas. Adiciono um pouquinho de água novamente, e repito o processo de esperar ela evaporar, até que estejam cozidos. Para ter certeza se está cozido, corte um pedacinho da massa e veja se está passado.

Outras formas de cozinhar: cozinhe em água fervente e depois doure na frigideira com um pouco de óleo. Ou cozinhe no vapor, cuidando para que não encostem uns nos outros (podem grudar) com uso de um papel manteiga.

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