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Como preparar vieiras gratinadas

Confira mais uma receita clássica francesa testada com sucesso.

Receita de hoje, seguindo com os testes de clássicos franceses, dá a dica de Como preparar Vieiras Gratinadas. As coquilles st-jacques (em francês) ou simplesmente scallops (em inglês) costumam ter preço salgado, tanto no BR quanto por aqui (as frescas e grandes limpas, aqui em Bruxelas custam cerca de € 50 o quilo).

Mas se você tem curiosidade em provar, considere ela como ingrediente principal de uma entrada, onde não é necessário mais do que três unidades por pessoa. Acaba não ficando tão caro assim. No litoral de Santa Catarina já existem algumas fazendas produtoras de vieiras, caso você tenha interesse em provar vieiras frescas

Costumo preparar vieiras grelhadas – nada muito complexo, apenas precisa prestar atenção para não queimar ou passar do ponto. Minha maior dúvida costuma ser o que vai acompanhar a vieira. Mas esta receita que serve como entrada é bem completa, e não se faz necessário nenhum outro acompanhamento.

Veja como fazer mais este clássico da culinária francesa testado (e aprovado!) pelo blog! Ao final do post, lista com todas as outras receitas já testadas e publicadas por aqui.

Como preparar Vieiras Gratinadas

Ingredientes

  • 6 vieiras de tamanho médio a grande (sem as ovas);
  • 250 g de cogumelo Paris fresco;
  • 4 colheres de manteiga sem sal;
  • 3/4 de copo de cognac;
  • 1 cebola pequena;
  • Salsa e uma folha de louro;
  • Sal e pimenta;
  • 1 colher de farinha de trigo;
  • 1/2 copo de creme de leite;
  • 2/3 de copo de queijo Gruyère ralado;
  • 1/2 colher de suco de limão.

Modo de preparo

Antes de começar, algumas dicas.

1 – Para a montagem das vieiras, caso não tenha conchas (naturais ou de porcelana), use pequenos pratinhos refratários que possam ser levados ao forno.

2 – As vieiras são servidas sobre uma brunoise de cogumelos frescos e depois vai ao forno.

3 – Os processos serão listados conforme a ordem em que os pequenos “pratos” serão montados.

Corte a cebola em cubinhos. Limpe os cogumelos (com um pano limpo e úmido) e corte em cubinhos. Aqueça metade da manteiga e coloque para refogar, 2/3 da cebola picada os cogumelos picados. Tempere com sal e pimenta e refogue por 20 min, em fogo médio, mexendo sempre. Quando desligar, adicione salsinha picada, na quantidade que preferir. Divida em 6 partes e distribua nos pratinhos que escolher para levar ao forno gratinar.

Na mesma panela, coloque uma colher de manteiga e refogue o restante da cebola. Quando estiver cozida, adicione o cognac, a folha de louro, 1/2 copo de água e deixe ferver em fogo médio até reduzir. Coloque as veiras para cozinhar, 2 min. de cada lado. Retire as vieiras e coloque cada uma sobre cada a “caminha” de cogumelos refogados. Descarte a folha de louro.

Em uma outra panela, faça um roux com a 1 colher de manteiga restante e a farinha (fogo médio, misture a manteiga e a farinha e cozinhe por 2 min.). Adicione neste roux o molho restante da frigideira onde foram cozidas as vieiras, o suco de limão e o creme de leite e misture bem. Cozinhe por mais 2 min (ou até que esteja na textura que você gosta para gratinar) e ajuste sal e pimenta.

Aqueça o forno em 200 graus. Coloque o molho recém preparado sobre as vieiras e finalize com o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar por alguns minutos, até que parte superior esteja levemente dourada. Não deixe mais do que 6 min, pois as vieiras podem cozinhar demais e ficarem borrachudas.

Confira lista de receitas francesas clássicas que já foram testadas pelo blog:

Post introdução com lista de pratos clássicos

Quase 30 receitas para testar ainda! Muito trabalho pela frente, mas vamos lá! Confira a lista do que ainda precisa ser testado:

  • Moules Marinières
  • Crepe de Trigo Sarraceno
  • Blanquette de Veau
  • Hachis Parmentier
  • Pot-au-feu
  • Garbure
  • Cassoulet – já testei, falta postar
  • Lamprey à la Bordelaise
  • Quenelles com Molho de Lagosta
  • Sopa de Peixe à la Rouille
  • Gigot dè Agneau Pleurer – já testei, falta postar
  • Bouillabaisse
  • Soupe au Pistou
  • Ratatouille
  • Navarin d’Agneau
  • Aligot
  • Fondue Savoyarde
  • Gratin Dauphinois
  • Coq au Vin – já testei, falta postar
  • Choucroute Garnie
  • Baeckeoffe
  • Boeuf Bourguignon
  • Escargots
  • Gougères
  • Cod Accras

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