Aligot receita clássica francesa
Aligot receita clássica francesa ganhou fama no BR depois de aparecer no MasterChef Brasil como uma das especialidades do chef Henrique Fogaça.

Apesar de ser classificado como um purê com queijo, o Aligot não é uma receita fácil de acertar o ponto. A textura é bem difícil de ser alcançada, e depende muito do equilíbrio dos ingredientes.
Existe uma grande variedade de receitas de Aligot; a que segue abaixo é a clássica francesa. Confira abaixo e delicie-se (assim como nós nos deliciamos) com mais este clássico da culinária francesa! Ao final, lista de receitas já testadas e receitas que ainda precisam ser testadas.
Como fazer Aligot receita clássica francesa
Ingredientes
- 500 gramas de batata (a ideal é do tipo rosenthal);
- 100 ml de creme de leite (fresco de preferência);
- 50 ml de leite;
- 25 gramas de manteiga;
- 50 gramas de queijo parmesão ralado;
- 50 gramas de queijo gruyére ralado (eu usei scamorza affumicata);
- sal e água.
Modo de preparo



Comece preparando o purê: lave as batatas e cozinhe com casca em água com sal até estarem macias. Descasque-as ainda quente. Esprema as batatas com um garfo ou no passador de legumes e depois passe em uma peneira bem fina.
Em outra panela, aqueça a manteiga, o creme de leite e o leite. Acrescente as batatas já amassadas e cozinhe em fogo bem baixo por aproximadamente 20 min. mexendo sempre.
Para preparar o aligot: receita leva queijos franceses, mas usei italianos porque era o que eu tinha em casa, e ficou muito saboroso! Use 200 gramas do purê para preparar o aligot. Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo.
Adicione os queijos ralados aos poucos, mexendo muito com uma colher de pau, até que esteja bem liso e elástico. Sirva como acompanhamento de carnes.

P.S.: o queijo utilizado na receita tradicional é o Tome fresco. Abaixo segue um pequeno vídeo de como ficou meu Aligot. As bolotinhas que podem ser vistas são porque usei a batata errada.
— — —
Confira lista de receitas francesas clássicas que já foram testadas pelo blog:
Post introdução com lista de pratos clássicos
- Queijo Camembert no forno
- Sopa de Cebola francesa
- Sole Meunière
- Tartiflette
- Flammekueche
- Quiche Lorraine
- Frango Basco
- Pissaladière
- Foie Gras
- Bife de Fígado à moda de Lyon
- Boudin Noir Aux Pommes
- Suflê de Queijo
- Steak Tartare
- Piperade
- Magret de Canard
- Raclette
- Frango Assado com Alho
- Vieiras Gratinadas
- Gigot d’Agneau
- Moules Marinières
- Escargot com Manteiga de Ervas
- Coq au vin
- Ratatouille
- Bife Bourguignon
- Cassoulet
- Gougères
- Confit de Pato
São 16 receitas para testar ainda! Confira a lista do que ainda precisa ser testado:
- Crepe de Trigo Sarraceno – já testei, quero testar novamente
- Blanquette de Veau
- Hachis Parmentier – já testei, quero testar novamente
- Pot-au-feu
- Garbure
- Lamprey à la Bordelaise
- Quenelles com Molho de Lagosta
- Sopa de Peixe à la Rouille – já testei, falta postar
- Bouillabaisse
- Soupe au Pistou
- Navarin d’Agneau – já testei, falta postar
- Fondue Savoyarde
- Gratin Dauphinois – já testei, quero testar novamente
- Choucroute Garnie
- Baeckeoffe – já testei, falta postar
- Cod Accras
— — —
Abaixo o episódio do MarterChef Brasil amadores, segunda temporada, onde o chef Henrique Fogaça ensina a fazer o Aligot. A partir do min. 54.
Related Posts
Paestum, ruínas gregas no sul da Itália Poke bowl, o que é e como fazer
[…] Aligot […]